Je partage avec vous aujourd’hui une recette traditionnelle de brioche antillaise dit “pain au beurre ” que j’ai appris à faire lorsque j’étais enfant et que je réalise maintenant avec mes enfants.
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 250 g de margarine
- 3 oeufs + 1 jaune d’oeuf
- 1,5 CS sel
- 3 CS sucre
- 4 briochin
- 500 ml de lait + 1 CS de lait
Etape 1
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, le sel, et la levure boulangère puis faire un puit au centre du saladier.
Etape 2
Faire fondre le beurre au micro-onde .
Etape 3
Dans le puit mettre les œufs, le lait et le beurre fondu et mélanger l’ensemble.
Etape 4
Bien pétrir la pâte jusqu’à ce que celle ci se détache du saladier. Ajouter un peu de farine si besoin.
Etape 5
Mettre un torchon sur le saladier et laisser monter la pâte pendant environ 2h jusqu’à ce que celle ci double de volume
Etape 6
Préchauffer le four à 180°
Etape 7
Pétrir à nouveau la pâte et la mettre en forme comme vous voulez, laissez aller votre imagination
Etape 8
Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait et à l’aide d’un pinceau répartir sur l’ensemble des créations afin que celles ci soit dorées.
Etape 9
Enfourner pour 20 min à 180 °
Cette recette de brioche antillaise est parfaite pour le gouter ou au petit déjeuner des enfants avec un peu de chocolat ou de confiture. Mais elle sera encore meilleure en accompagnement d’un chocolat communion 😉
Astuces de Maman : Cette recette prends du temps ( environ 30min de préparation et au moins 2h de repos) donc c’est mieux de la commencer dans la matinée ou en début d’après midi pour que l’enfant puisse participer à toutes les étapes et déguster ses créations!
Astuces de Maman bis : Vous pouvez congelez la brioche sans problème et sortir au fur et a mesure les morceaux