Les macarons vous adorez, c’est aussi beau que bon! 🙂 🙂 🙂 Pendant longtemps, j’ai cru que c’était très compliqué à réaliser mais en fait pas vraiment. Je vous propose une recette de macarons au chocolat à faire avec vos enfants.
Ingrédients :
Pour 15 macarons :
- 100g de poudre d’amande
- 80g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 80g de blanc d’œuf (2 gros œufs ou 3 moyen oeufs)
- Colorant alimentaire
Etape 1 : la préparation des poudres
Mixer la poudre d’amande et le sucre glace.
Tamiser le mélange obtenue à l’aide d’un chinois afin que la poudre soit lisse.
Etape 2 : la meringue Française
Mettre les blancs d’œufs dans le robot pâtissier et fouetter à petite vitesse puis ajouter le sucre en 3 fois en augmentant la vitesse du robot entre chaque ajout de sucre.
Lorsque le mélange devient ferme, ajouter le colorant puis recommencer à fouetter pendant quelques minutes. Pour savoir si la meringue est prête, un bec d’oiseau doit de se former lorsque vous relevez le fouet du robot.
Le mélange Le fameux bec d’oiseau
Etape 3 : le Macaronage
A l’aide d’une maryse, ajouter toute la meringue d’un coup au mélange de poudre d’amande et sucre glace réalisé dans l’étape 1.
Vous n’avez pas besoin de mélanger doucement car les poudres doivent bien s’intégrer à la meringue. Pour savoir si la pâte est prête, celle-ci doit faire comme un ruban lorsque vous soulevez votre maryse.
Etape 4 : le pochage des coques
Pour plus de facilité, imprimer une planche de gabarit de coque de macaron et placer la sous votre feuille de papier cuisson.
Mettre votre préparation dans une poche à douille et remplisser les cercles de gabarit. Une fois terminé, taper la plaque sur votre plan de travail afin d’aplatir les coques et enlever les bulles d’air et de lisser la surface des macarons.
Les gabarits Les coques avant cuisson
Etape 5 : La cuisson
Préchauffer le four à 145°c puis enfourner pour 12 min de cuisson
Vous saurez que les macarons sont cuits si ils se décollent facilement du papier cuisson. Pendant que les coques sont tièdes, creuser les délicatement avec le pouce, ça sera plus facile pour les fourrer.
Etape 6 : La ganache au chocolat
Pour la recette c’est par ici : http://patissez-avec-vos-enfants.fr/recette-ganache-chocolat-noir-enfants/
Etape 7 : Le dressage
Mettre la ganache au chocolat dans une poche à douille puis remplissez généreusement une coque de macaron et refermer avec la deuxième.
Et voilà la recette des macarons au chocolat est maintenant terminée, ils sont prêts à être déguster avec les enfants!
et voila c’est fini Bonne dégustation!
Alors c’était compliqué? Dans un prochain article je vous partagerai des petites astuces pour réutiliser vos coques de macarons si vous en avez trop fait ou juste pour faire des petites mignardises faciles, jolies et girly pour un goûter, un teatime ou un buffet de dessert!
Astuce de Maman : Vous pouvez les conserver quelques jours sans problème au réfrigérateur dans une boite hermétique si vous arrivez à vous arrêter de les dévorer 😉